Ir al contenido principal

馃捀 Costos de la mala calidad

La calidad es un t茅rmino elusivo, pues cada persona tiene su propia definici贸n. En palabras de los t茅cnicos es ‘satisfacer las expectativas de los clientes’; en lo personal creo que la calidad es la respuesta proactiva de las organizaciones para entender necesidades y deseos de los clientes internos y externos, y cumplirlas sobradamente en tiempo y forma. La calidad siempre se asocia con la ausencia de defectos, y es aqu铆 cuando empiezan las complicaciones: ¿Qu茅 es un defecto? ¿Comparado con qu茅? ¿En funci贸n a qu茅? 

Un defecto ser谩 todo aquello que no satisfaga al cliente –caracter铆sticas tangibles e intangibles- en funci贸n del precio que est谩 dispuesto a pagar. De esta forma, si est谩 dispuesto a pagar un mill贸n de pesos por un veh铆culo, ser谩 muy exigente en el cumplimiento de las caracter铆sticas, pero si s贸lo est谩 dispuesto a pagar cinco mil pesos, pues rebajar谩 las exigencias, e incluso tolerar谩 algunos incumplimientos a su imagen ideal. As铆, descubrimos que dependiendo del mercado que elijamos, tendremos una relaci贸n precio-defectos que no podremos cambiar sin que nos consideren como de alta calidad o de baja calidad.

Por supuesto, para saber que consideran nuestros clientes como un defecto, hay que pregunt谩rselos, y esta es una carencia de muchas empresas de bienes y servicios: No le han preguntado nunca al cliente que considera un defecto, y se gu铆an exclusivamente por la percepci贸n del due帽o o del empleado. Esto es una contradicci贸n, pues siendo la calidad una definici贸n personal, es muy posible que el cliente y el prestador del servicio se queden en un desacuerdo y el cliente los considere como de baja calidad. Un ejemplo simple: Usted va a un restaurante y pide una sopa, que le parece salada; pide al mesero que la cambien, pero regresa el cocinero diciendo que la sopa est谩 buena, que as铆 es, que a 茅l no le parece salada, y entonces viene el conflicto por la percepci贸n de los sabores. Lo mismo podr铆amos decir de una prenda arrugada en una tintorer铆a, de lo espacioso de una habitaci贸n de hotel, de una instituci贸n educativa, etc. Por eso, escuchamos tantas malas recomendaciones.

Entonces, la clave de la calidad es preguntar al cliente o al segmento del mercado qu茅 considera como defecto, y cual es el nivel de precio que estar铆a dispuesto a pagar por un art铆culo/servicio libre de esos defectos, o en el caso de que haya defectos, cual ser铆a el precio que los clientes podr铆an pagar. Un nuevo ejemplo: Hay tiendas de materiales para construcci贸n que ofrecen pisos de primera, de segunda y hasta de tercera calidad, a distintos precios, y el cliente entiende que estar谩 pagando por un art铆culo libre de defectos, o con un nivel reducido de defectos, o un nivel elevado de defectos. Vemos como se cumple claramente una relaci贸n precio-defectos y se le denomina alta calidad, media calidad o baja calidad.

Como dec铆a, una clave es preguntarle al cliente qu茅 considera como defecto, pero no es tan sencillo como simplemente llegar y hacer la pregunta, hay t茅cnicas especiales de investigaci贸n de mercados. La otra clave es determinar el nivel de precio que estar铆a dispuesto a pagar el cliente por el art铆culo o servicio, por lo que los procesos deber谩n ser ajustados para asegurar una rentabilidad a la vez que el n煤mero de defectos no crece, y se conserven las propiedades del bien o los atributos del servicio, para lo cual tambi茅n hay t茅cnicas de ingenier铆a espec铆ficas que como consultores hemos aplicado exitosamente. 

Ahora bien: Un tema de que no siempre se habla es el costo de la mala calidad, es decir, todos aquellos gastos en que se incurre cuando un producto sale defectuoso y hay que retrabajarlo o desecharlo, todo lo que cuesta honrar las garant铆as, y luego tenemos lo invisible: cuando los clientes abandonan las llamadas porque no le contestan, cuando un cliente se va, de manera silenciosa, por una mala respuesta de alg煤n empleado, cuando un cliente decide declinar la compra pues detecta que un vendedor le est谩 diciendo una mentira con tal de cerrar la venta, ruido amplificado en redes sociales por alg煤n tema menor de especificaciones f铆sica o de trato con el cliente.

Ver tambi茅n Los 7 desperdicios del proceso de producci贸n.

Todo esto le cuesta a la empresa, ya sea por el reproceso o la p茅rdida de una oportunidad comercial. Jur谩n (1990) menciona "los costes de la mala calidad son todos aquellos que desaparecer铆an si nuestros productos o servicios fueran perfectos" (p. 190). Y sobre esto podemos mencionar: materia prima involucrada, costos de producci贸n, costos por inspecci贸n, costos por retrabajo o por desechar los defectos, mano de obra directa e indirecta, gastos administrativos, capacitaci贸n que no se utiliz贸, en ocasiones costos de transportaci贸n y recolecci贸n. La mayor铆a de las empresas no tiene una cifra real de los costos asociados a la mala calidad, s贸lo ve la parte visible del iceberg.


En su empresa, ¿tiene contabilizados de manera exacta, los costos de la no calidad, los visibles y los invisibles, o s贸lo un estimado? ¿Cu谩l es su opini贸n al respecto?


Referencias:
Juran, J. (1990). Juran y el liderazgo para la calidad: Manual para ejecutivos. Madrid: Ediciones Diaz de Santos.


馃敶 Si le gust贸 este texto, le fue de utilidad o cree que lo ser谩 para alguien m谩s, mucho le agradecer茅 recomendarlo y/o compartirlo, y adicionalmente, le pido que me haga llegar alg煤n comentario o recomendaci贸n para la mejora, ya que esta serie de art铆culos las incluir茅 en un libro que est谩 en preparaci贸n; mi contacto es 300indicadores@gmail.com. Finalmente le invito a conocer mis obras:

馃摍 Indicadores clave de desempe帽o - Edici贸n 2024:   https://www.amazon.com.mx/dp/B0CTMXSKR8

Comentarios

Entradas m谩s populares de este blog

HERRAMIENTAS: 馃挕 Rank and yank (evaluaci贸n competitiva del talento)

Debo aclarar que el tema que expondr茅 no es una pr谩ctica muy amable, incluso no es aceptada en muchas empresas, sin embargo, es un estilo gerencial de comparaci贸n y selecci贸n que se usa, de manera directa o velada (para evitar cr铆ticas), en una gran cantidad de organizaciones. Rank and yank es (o era) una pr谩ctica de comparaci贸n competitiva en un grupo de empleados; considerando un sistema uniforme de m茅tricas, se hace un ordenamiento en funci贸n a los resultados ( rank ); a los primeros lugares se les premia, y a los 煤ltimos se les despide ( yank ). As铆 de simple. Puede dar incentivos al 10% superior del equipo, y separar de la empresa al 10% m谩s bajo; cada a帽o se abren nuevas oportunidades para pertenecer a ese equipo que evidentemente tiene como 煤nica meta triunfar, aunque a algunos les parezca una metodolog铆a un tanto cruel. Los defensores de esta pr谩ctica mencionan que se conserva s贸lo el talento, pues mencionan que el 10 o 20% inferior no sirven para los fines de la empresa (gent...

El efecto Zeig谩rnik - Tus pendientes te quitan el sue帽o

¿Ha estado inquieto por tareas que no ha completado, y hasta le quitan el sue帽o? ¿Se ha despertado en la madrugada pensando que le falt贸 hacer una llamada, completar una presentaci贸n, que no complet贸 tal proyecto, que hay facturas que a煤n no descarga, que no devolvi贸 una llamada o un mensaje? Esto, que en teor铆a les pasa a las personas ocupadas , es un fen贸meno muy antiguo, descubierto y descrito por la sic贸loga sovi茅tica Bliuma Zeig谩rnik , en 1927 (hace casi un siglo) que se dio cuenta que muchas personas recuerdan m谩s sus tareas inconclusas que sus tareas resueltas, como si se quedaran en la mente ocupando un espacio y record谩ndonos "aqu铆 sigo". Y por alguna extra帽a raz贸n, deciden manifestarse en mitad de la noche, cuando todo est谩 m谩s tranquilo, cuando adem谩s usted no puede hacer pr谩cticamente nada sin despertar a la familia completa. Debido a que fue esta investigadora quien primero describi贸 este fen贸meno, se le dio su nombre y desde hace casi un siglo se conoce como Efe...

VENTAS: 馃挼 Por qu茅 39.99 vende m谩s que 40.00 (y no es un centavo)

Todos hemos visto que las tiendas comerciales utilizan ese truco: 39.99, 59.99, 199.99. Muchos pensamos que se trata de una estrategia simplista, pero tiene su profundidad sicol贸gica, y la raz贸n est谩 en el efecto del d铆gito de la izquierda . Se trata de algo muy sutil, pero que ha estado en pr谩ctica por varias d茅cadas: Cuando usted ve 39.99 y 40.00, lo que su cerebro compara es el 3 contra el 4 (o el 30 vs 40). No es un simple centavo, sino que le parece que la diferencia es mucho mayor, que son los pesos y no los centavos. Otro truco: Ponga los centavos en n煤meros m谩s peque帽os, as铆 parece todav铆a m谩s grande la diferencia entre un precio y otro. Ahora bien, tambi茅n tenemos como refuerzo sicol贸gico el hecho de que los n煤meros impares parecen realmente m谩s bajos que los n煤meros pares: 99 parece menor que 98, por eso las ofertas casi nunca tienen 39.98, sino 39.99.  Ya que cuenta con estas ideas sencillas, ¿ c贸mo va a aplicarlas en su negocio ? Si usted est谩 interesado en las ventas, ...